Saturday, 21 October 2017

Cara Merubah Profil Facebook Menjadi Fan Page dan Menggabungkan Dua Fan Page Menjadi Satu

  No comments
Tutorial ini saya buat karena pada postingan saya yang satu ini banyak yang bertanya tentang cara merubah profil facebook menjadi halaman facebook dan juga menggabungkan dua halaman facebook manjadi satu.

Sebenernya tutorial ini bisa saya pisah menjadi dua atau bahkan tiga postingan yang berbeda, tapi biar ngga ribet saya jadiin satu aja.

Tanpa berlama-lama langsung saja menuju ke prosesnya.

Merubah profil atau akun facebook menjadi fan page

Hal pertama adalah tentang bagaimana cara merubah profil facebook milik sobat menjadi halaman facebook.

Untuk caranya sendiri sangatlah mudah, cuma sobat perlu memperhatikan beberapa hal di bawah ini sebelum mengambil keputusan untuk merubah profil facebook menjadi fan page:

Semua teman dan pengikut akan berubah menjadi penggemar fan page baru sobat.Nama profil sobat akan menjadi username fan page.Nama profil sobat akan menjadi nama fan page.Foto profil sobat akan menjadi foto profil fan page.Sobat tidak bisa lagi melihat pesan pribadi dari profil lama.Semua status dan foto dari profil sobat tidak akan ditransfer ke fan page.Sobat tidak bisa lagi mengakses grup facebook.

Nah jika sobat sudah siap dengan konsekuensi di atas, maka langsung simak caranya di bawah ini:

1. Langkah Pertama: udah pasti login dulu dong ke facebook

2. Langkah Kedua: Pergi ke alamat ini https://www.facebook.com/pages/create.php?migrate nanti kurang lebih tampilannya seperti ini :



3. Langkah Ketiga: Isilah informasi yang diperlukan

Pilih jenis fan pagePilih kategoriMasukan nama fan pageDan klik Memulai



4. Langkah Keempat: Masukan kata sandi lalu klik Konfirmasi:



5. Langkah Kelima: Isi detail mengenai fan page sobat sampai selesai atau klik aja Lewati biar ngga buang-buang waktu sobat:



6. Langkah Terkahir: Horeee… profil facebookku sudah jadi fan page:



Begitulah langkah-langkahnya, mudah banget bukan? Sekarang saatnya menuju tutorial cara gabungin dua fan page menjadi satu.

Cara menggabungkan dua fan page menjadi satu

Nah jika sobat sudah merubah profil facebook sobat menjadi fan page, mungkin sobat mempunyai fan page yang lain yang tidak dipakai. Daripada fan page tersebut nganggur mending digabungin saja dengan fan page yang baru.

Untuk caranya sendiri sangat… sangat…. sangat…. ribet hehehe. Ngga ribet banget sih, cuma lumayan ribet, terutama jika fan page yang sobat miliki berbeda dengan fan page yang baru sobat buat.

Kenapa?

Karena untuk menggabungkan dua halaman facebook syaratnya dua halaman tersebut harus memiliki nama yang sama atau setidaknya mirip dan juga memiliki kategori yang sama.

Nah saya yakin kebanyakan dari sobat memiliki masalah yaitu halaman yang sobat miliki tidak memiliki nama yang sama dan kesulitan merubah nama tersebut karena memang sudah tidak diizinkan lagi oleh facebook.

Ngga perlu khawatir karena akan saya berikan triknya di bawah ini.

Cara ajaib merubah nama fan page facebook

1. Langkah Pertama: Rubah dulu bahasa facebook sobat menjadi English (US):



2. Langkah Kedua: Mengganti nama facebook. Masuk ke halaman About dari fan page yang ingin sobat ganti namanya:



3. Langkah Ketiga: Pada bagian ini seharusnya kita bisa mengganti nama fan page, kecuali jika fan page sobat sudah memiliki 200 fan lebih atau sudah pernah mengganti nama sebelumnya.

Terus bagaimana solusinya kalau saya tidak bisa merubahnya?

Jujur, trik yang akan saya share ini saya temukan sendiri secara tidak sengaja. Sebelumnya sudah mencoba menggunakan Proxy, Extensi browser dan segala macem untuk memunculkan link request ganti nama. Tapi semuanya gagal.

Nah tanpa sengaja ketika saya sedang mencari Blog Zombie melalui VPS, saya mencoba membuka facebook melalui VPS, dan ternyata dari VPS link request ganti nama bisa muncul di facebook.



Tanpa kelamaan langsung deh saya ganti nama fan page saya melalui VPS.Jadi untuk langkah yang satu ini sobat perlu menyewa VPS. Ngga perlu cemas karen sekarang banyak penjual VPS yang harganya super murah.

PERINGATAN :
Ketika sobat mengakses facebook melalui VPS kemungkinan besar akun facebook sobat bisa terkunci, jadi harus hati-hati.

4. Langkah Keempat: Saya anggap sobat sudah punya VPS dan sedang mengakses facebook melalui VPS. Langkah selanjutnya adalah melakukan request penggantian nama fan page. Caranya :

Klik link request ganti namaMasukan detail yang diperlukan:



Angka 1 : Pilih “A website or blog”
Angka 2 : Masukan nama fan page baru
Angka 3 : Pilih “I am rebranding my Page.”
Angka 4 : Upload bukti documen (Ketika kasus saya kemarin, saya biarkan kosong saja)

Selanjutnya tinggal centang-centang aja. Terkahir klik Send.

Jika nama fan page yang subat rubah tidak terlalu berbeda dengan sebelumnya biasanya hanya membutuhkan waktu beberapa menit saja sampai request perubahan nama sobat diterima.Tapi jika nama fan page baru sobat jauh berbeda dengan yang sebelumnya maka mau tidak mau sobat harus menunggu maksimal 14 hari sampai pihak facebook menyetujui request sobat.

5. Langkah Kelima: Pada langkah ini saya anggap sobat sudah mempunyai dua halaman facebook yang memiliki nama yang sama atau setidaknya 99% mirip (Contoh: Mas Sugeng Blog dan Mas Sugeng Blog 2).

Yang perlu sobat lakukan selanjutnya adalah masuk ke pengaturan halaman facebook:



Pilih GeneralKlik edit pada bagian Merge PagesKlik Merge duplicate Pages

6. Langkah Keenam: Pilih dua halaman yang ingin sobat gabungkan dan klik Merge Pages:



7. Langkah Ketujuh: Pilih halaman mana yang ingin dipertahankan



8. Langkah Kedelapan: Klik Confirm aja



9. Langkah Terkahir: Selesai…………………………………….



Penutup

Begitulah kira-kira langkah demi langkah dari merubah profil facebook menjadi halaman, mengganti nama halaman, sampai menggabungkan halaman. Silakan bisa sobat praktekan dan semoga berhasil.

Postingan ini saya buat sampe keringetan jadi jangan lupa share dan komen di bawah ya. Pertanyaan dan saran akan selalu saya terima. Terima kasih.

No comments :

Post a comment